Главная  //  История создания  //  Последующее развитие лазеров
Последующее развитие лазеров

С середины 1960-ых годов ученые во всем мире стали уделять значительное время развитию новых видов лазеров. В частности, были разработаны лазерные установки, которые использовали химические реакции вместо электрического тока, чтобы произвести излучающий когерентный свет, использовали быстрое охлаждение посредством расширения, чтобы заставить материал пройти через стадию физического и\или химического возбуждения, использовали красители как активную среду лазера, чтобы настроить более широкий диапазон длин волны и т.д.
Полезность лазеров вскоре после их открытия стала очевидной, и многие ученые концентрировались на создании лазеров, применимых в промышленности или повседневной жизни. Первым применением ларов вне сферы научных исследований было использовать лазеры как замену менее эффективных источников света, т.е. дуговых ксеноновых ламп в фототехнике и ртутных дуг в интерферометрах.
В течение 1970-1980-ых годов лазерные установки были усовершенствованы, в частности, были созданы условия для управления шириной и спектром луча, улучшены показатели продолжительности импульса и т.д. Холодная война между Западным миром и странами Варшавского договора привело к разработкам лазерных установок для военных нужд, что также дало толчок для развития высокотехничных показателей лазеров и их использования в военно-технической сфере.
В последующие периоды коммуникации стали главной сферой применения лазерных установок. Например, при помощи лазеров стала быстро развиваться сфере телефонии, ускорилась передача как телефонных, так и телевизионных сигналов. Лазеры в настоящее время повсеместно используются в сфере научных исследований, от химии и физики, до таких серьезных и малоизученных сфер, как астрофизика и спектроскопия.



Основные даты и события лазеров после 1960-х годов
PDF
Печать
E-mail
Автор: Administrator   
12.11.2013 00:00

16 мая 1960 года:  Мейман Т.  продемонстрировал прибор ведущего оптического фотонного генератора  - лазера. Роль окружающей среды играл кристалл искусственного рубина (Al2O3 оксид алюминия  с крохотной добавкой хрома Cr), а резонатор Фабри-Перо, покрытый серебристым полированным напылением, нанесенными на торцы кристаллика служил вместо объёмного резонатора. Этот луч на длине волны 694,3 нанометра работал в импульсном режиме.

 


Сейчас онлайн

Сейчас 22 гостей онлайн