16 мая 1960 года: Мейман Т. продемонстрировал прибор ведущего оптического фотонного генератора - лазера. Роль окружающей среды играл кристалл искусственного рубина (Al2O3 оксид алюминия с крохотной добавкой хрома Cr), а резонатор Фабри-Перо, покрытый серебристым полированным напылением, нанесенными на торцы кристаллика служил вместо объёмного резонатора. Этот луч на длине волны 694,3 нанометра работал в импульсном режиме.
Гелий-неоновый лазер
В декабре того же года был изобретен гелий-неоновый лазер, светоизлучающий в слитном режиме (Беннет У., Джаван А. , Хэрриот Д. ). Изначально лазер работал в инфракрасном диапазоне, потом был видоизменен для излучения заметного красного излучения.
Физика лазеров и сейчас бурно развивается. Со времени изобретения лазера практически каждый год являются всё новые его обличья, адаптированные для всевозможных заданий В 1961 г. был построен лазер на неодимовом стекле, а через пять лет были произведены лазерные диоды, лазеры на двуокиси углерода, лазеры на красителях, химические лазеры.
В 1963 г. Алфёров Ж. и Кремер Г разработали концепцию полупроводниковых гетероструктур, на основании которых были выполнены многие лазеры. (Нобелевская премия по физике 2000 года).
Изобретение антилазера
Отдельной вехой в изобретении лазеров можно назвать изобретение антилазера. Данное устройство обладает абсолютно противоположными свойствами: не излучает фотоны, а впитывает, абсорбирует их. На данный момент произведено лишь теоретическое обоснование. В ближайшем будущем бельгийские и американские учёные намерены воплотить данную идею в жизнь.